Меню Закрыть
г. Ставрополь, ул. Мира, 338 а, 3 этаж
8 (8652) 94-54-25

пн-пт: с 8:00 до 19:30 / сб-вс: с 9:00 до 16:00

г. Ставрополь, ул. Мира, 338 а, 3 этаж

8 (8652) 94-54-25
 
Назад

Флюороз зубов


stat3.jpg

В питьевой воде содержится большое количество фтора, и порой его так много, что организм оказывается перенасыщенным фтором. Это сказывается на здоровье зубов, на них возникают некрасивые пятна. В этом случае речь идет не просто о нарушении эстетики, а о серьезном заболевании – флюорозе. 

В данной статье мы расскажем, что это за болезнь, можно ли ее вылечить, а также объясним, в чем опасность флюороза.



Особенности заболевания


 Флюороз известен также как крапчатая эмаль. Опасность возникновения данного заболевания существует лишь в тех регионах, где питьевая вода перенасыщена фтором. В других регионах такая опасность отсутствует, и получить эту патологию практически невозможно. Возникнуть флюороз может и у работников тех организаций и предприятий, где превышено содержание соединений фтора в воздухе. Но встречается заболевание данной этиологии редко.

Заболевание чаще всего возникает в детском и подростковом возрасте, когда постоянные зубы еще не появились или на них еще не успела окрепнуть эмаль. Если в это время дети употребляют воду, в которой содержится фтор в расчете 1,5 мг/л, то это будет достаточным для возникновения болезни. Взрослым такой уровень содержания фтора не страшен, у них флюороз может появиться при его повышении до 6 мг/л.


Формы заболевания


Вид флюороза соответствует степени развития патологии. В медицине выделяют 5 форм данной патологии:

·        Штриховая (наличие полосок на эмали)

·        Пятнистая (сливание полосок в пятна)

·        Меловидно-крапчатая (изменение цвета пятен)

·        Эрозивная (разрушение эмали)

·        Деструктивная.

На первой стадии заболевания на эмали зубов можно увидеть полоски-штрихи, имеющие белый цвет. Лучше всего они заметны при высушивании зубной поверхности.

 При развитии патологии полосы сливаются, возникают белые пятна. Эмаль в этих местах становится блестящей, очень гладкой. Можно спутать флюороз на этой стадии с начальным этапом развития кариеса, но у данных заболеваний существуют определенные отличия. Флюороз обычно носит множественный характер, симптомы появляются сразу после прорезывания зубов.

При переходе болезни в меловидно-крапчатую форму эти пятна темнеют и становятся желтого или коричневого цвета. Эмаль теперь не гладкая, как на предыдущей стадии, а, напротив, шероховатая. В ней образуются вкрапления, точки.

На следующих стадиях заболевания твердые ткани зуба разрушаются, эрозия становится визуально заметной, в дальнейшем возможны сколы частей зуба.

Если флюороз не был остановлен, он прогрессирует, то далее начинается поражение костей, возникает остеопороз, остеосклероз, может начаться рак кости.


Лечение заболевания


Терапия данной патологии возможна лишь при уменьшении дозы фтора. Лучше всего полностью заменить воду, а если такой возможности нет, то применять в быту фильтры, которые снижают уровень фтора в воде. Также необходимо полностью избавиться от паст для зубов с фтором. Следует существенно ограничить употребление в пищу продуктов с большим содержанием фтора, в т.ч. чая, масла животного происхождения, морской рыбы.

ОГРН 1052604270950
2015-Вита дент Cube