Меню Закрыть
г. Ставрополь, ул. Мира, 338 а, 3 этаж
8 (8652) 94-54-25

пн-пт: с 8:00 до 19:30 / сб-вс: с 9:00 до 16:00

г. Ставрополь, ул. Мира, 338 а, 3 этаж

8 (8652) 94-54-25
 
Назад

Лечение кариеса на разных стадиях


лечение кариеса в ставрополе

Одна из самых распространенных проблем, с которыми обращаются к стоматологу пациенты – кариес зуба. Лечение этой патологии состоит в удалении тех участков зуба, которые были поражены кариесом. Даннаяпроцедура проводится с помощью бормашины, после чего стоматолог осуществляет восстановление зуба методом пломбирования. В современной стоматологии существуют разные способы лечения данной патологии, в зависимости от того, насколько поражены ткани зуба. 

Методы лечения кариеса с разной глубиной поражения зуба:

  • Первая стадия. В этом случае кариес представляет собой темное или белое пятно на зубе.  Это самая легкая стадия кариеса, при которой пока еще не наблюдается дефект на поверхности эмали, но можно увидеть пятна белого или темного цвета на зубе.  Данный эффект означает, что в этих участках эмали наблюдается острая потеря кальция. В этом случае лечение заключается в реминерализации эмали, т.е. ее насыщении фтором и кальцием.

  • Вторая стадия. Кариес имеет поверхностную форму,  наблюдается дефект в эмалевом слое зуба. Лечение – традиционное пломбирование.

  • Третья стадия – средняя форма кариеса. В этом случае кариесом поражена не только эмаль, но и верхние слои дентина. Используется традиционное лечение кариеса.

  • Четвертая стадия – глубокая форма кариеса. Болезнь охватывает глубокие слои дентина, кариес лишь немного не достает до пульпы, его отделяет тонкий слой здорового дентина. Для устранения этой формы кариеса в стоматологии используется особая технология. Лечение может проводиться в одно или два этапа, в зависимости от конкретной ситуации.

Стоматолог должен определить, была ли инфицирована пульпа, что является причиной развития пульпита. В этом случае стоматологу необходимо удалить пульпу и осуществить пломбирование корневых каналов.

Алгоритм лечения средней формы кариеса:

  1. Чаще всего врачу приходится иметь дело с лечением средней формы кариеса. В этом случае применяется стандартный алгоритм действий.

  2. Очистка зуба от имеющегося налета для уменьшения риска его инфицирования.

  3. Определение колера зуба, чтобы установленная пломба не отличалась от него по цвету.

  4. Анестезия.

  5. Высверливание тканей зуба, подвергшихся кариесу, в том числе нависающих над пораженной полостью краев эмали и кариозного дентина.

  6. Изоляция зуба от выделяемой слюны.

  7. Обработка очищенной от кариеса полости медикаментами.

  8. Протравливание зубной эмали специальной кислотой и ее обработка адгезивом.

  9. Наложение специальной прокладки под пломбу и последующее пломбирование.

  10. Придание пломбе гладкости и блеска с помощью шлифовки и полировки.

ОГРН 1052604270950
2015-Вита дент Cube