Меню Закрыть
г. Ставрополь, ул. Мира, 338 а, 3 этаж
8 (8652) 94-54-25

пн-пт: с 8:00 до 19:30 / сб-вс: с 9:00 до 16:00

г. Ставрополь, ул. Мира, 338 а, 3 этаж

8 (8652) 99-04-59
 
Назад

Свищ на десне – сигнал обратиться к стоматологу


svish.jpg

Свищ на десне – не столь редкое явление, как может показаться. Не стоит игнорировать его, ведь свищ – это сигнал о наличии проблем в полости рта.


Что такое свищ?


Свищ – это своеобразный канал, в начале которого – очаг воспаления, а в конце – поверхность тела. Он может быть двух видов: приобретенный и врожденный. Существует и второе деление согласно расположению свища: внутренний и наружный.


Свищ может появиться на любом органе человеческого тела, в том числе на десне. Десневой свищ в процессе возникновения образует свищевой ход, по которому абсцесс, имеющийся в периодонте или толще челюсти, соединяется с полостью рта.


Симптомы


О наличии десневого свища сигнализирует наличие следующих симптомов

·        Боль, усиливающаяся при нажатии или прикосновении

·        Подвижность (расшатанность) зуба

·        Наличие отечности и покраснения десны

·        Наличие гнойных выделений, появляющихся из свищевого хода


Причины возникновения


Свищ на десне не может возникнуть без причин. Его появление возможно при хроническом периодонтите, периостите, иных болезнях полости рта, протекающих со скрытым воспалением. Свищ может возникнуть при неправильно растущих зубах мудрости или являться признаком воспаления кисты зуба. Еще одна причина его образования – неправильное лечение кариеса. Если врач плохо обработал кариозную полость, в ней остались микроорганизмы, разрушающие ткани, то может возникнуть воспаление, приводящее к появлению свища.


Самая частая причина возникновения данной патологии – наличие периодонтита в гранулирующей форме. Для него свойственно чрезмерное разрастание грануляций, разрушающих ткани. В результате в слизистой оболочке возникает свищевой ход. Возникновение периодонтита, вследствие которого может появиться десневой свищ, провоцируют переохлаждение, наличие заболеваний, ослабляющих организм, переутомление.


Лечение


Очень важно вовремя обратиться к врачу за лечением, что позволит существенно сократить длительность терапии и избежать хирургической операции. Решить проблему можно с помощью лазера. Если же пациент затянул с посещением врача, то лечение будет более серьезным. Специалисту придется удалить зуб, из-за которого появился свищ, а также выскоблить свищевой ход.

Терапия начинается с лечения первопричины заболевания – периодонтита. Когда врач устранит кариес и запломбирует зуб, то пациенту буде предложено использовать специальные лекарства и средства для очищения полости рта, ее обработки от микроорганизмов. Также назначаются антибиотики, антигистаминные средства.


Лучший способ – предотвратить появление свища


Стоматологи рекомендуют заботиться о здоровье полости рта и проводить профилактику возникновения десневого свища. Это не так сложно, как может показаться. К профилактическим мероприятиям можно отнести:

·        Ежедневную гигиену полости рта

·        Посещение стоматолога для определения наличия болезней зубов и десен раз в несколько месяцев

·        Профессиональную гигиену полости рта, проводимую раз в 6 месяцев

·        Тщательную гигиену полости рта

Отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни.

ОГРН 1052604270950
2015-Вита дент Cube