Меню Закрыть
г. Ставрополь, ул. Мира, 338 а, 3 этаж
8 (8652) 94-54-25

пн-пт: с 8:00 до 19:30 / сб-вс: с 9:00 до 16:00

г. Ставрополь, ул. Мира, 338 а, 3 этаж

8 (8652) 94-54-25
 
Назад

Удаление зубов

удаление зуба мудрости

Современная стоматология использует множество разных методов лечения зубов, однако существуют ситуации, когда зуб не спасти. В этом случае потребуется удаление зубов.








Причины удаления зубов


К числу основных причин, из-за которых стоматолог может принять решение вырвать зуб, можно отнести:

  1. Сложную патологию, при которой зуб нельзя вылечить. Такое повреждение может быть следствием сильного кариозного изменения или инфекции.

  2. Зуб не дает правильно расти другим зубам или мешает исправлению прикуса во время ортодонтического лечения. Стоматолог перед установкой брекетов может удалить пациенту зубы, которые расположены неправильно и будут мешать выравниванию зубов с помощью ортодонтической системы.

  3. Болезни десен в поздней стадии, когда зубы в зубном ряду сильно расшатаны вследствие нарушения целостности челюстной кости.

  4. Зуб сломан или разрушен вследствие физического воздействия – во время драки, несчастного случая, аварии.

  5. Лучевую терапию или химиотерапию, а также трансплантацию органов, при которых рекомендуется удалить некоторые зубы ради того, чтобы избежать инфекционных осложнений.

 

Виды удаления зубов


В современной стоматологии применяются два вида удаления зубов:

  1. Простое удаление, которое осуществляется при необходимости удалить зуб, который виден во рту. Выполняется такая операция под местной анестезией.

  2. Хирургическое удаление, выполняемое при манипуляциях с зубами, которые нелегко увидеть или достать, например, если они сломаны у основания. Данная манипуляция сложнее, чем простое удаление, так как предполагает удаление костной ткани, устранение или подрезание и заворачивание ткани десны, а в некоторых случаях – секционирование зуба (деление его на части).

 

Процесс удаления зубов


Стоматолог при удалении зубов действует по определенному алгоритму. Вначале он осматривает ротовую полость пациента и направляет его на рентген зуба. Это необходимо, чтобы оценить  реальное состояние зуба и понять, необходима ли такая радикальная мера, как удаление.

Далее специалист обрабатывает область проведения операции антисептиком и вводит анестезию. Если предполагается простое удаление, то он будет использовать средства для местной анестезии, а если сложное, то препарат общей анестезии.

После этого стоматолог отделяет круговую связку десны зуба, который предполагается удалить, накладывает на его корень щипцы и начинает расшатывать зуб до его извлечения. При сложном удалении, если необходимо будет разрезать десну, специалисту после проведения операции необходимо будет зашить ее для остановки кровотечения и более быстрого заживления ткани.


Удаление зуба мудрости



удаление зуба мудрости

Зубы мудрости, в отличие от всех остальных зубов, прорезываются не в детстве, а в юности или в зрелом возрасте. Их прорезывание сопровождается болями, отечностью десен, а в некоторых случаях даже повышением температуры.

Нужно ли удалять зуб мудрости? На этот вопрос может ответить только стоматолог, так как в некоторых случаях показано избавиться от зуба мудрости, а в других его удаление станет серьезной ошибкой.


Можно назвать следующие причины удаления зуба мудрости:


  •  Пульпит, при котором нет возможности произвести лечение зуба мудрости. Обычно такая ситуация складывается, если к нему нет нормального доступа или каналы зуба искривлены, а потому пломбировать зуб очень сложно. 

  •  Неправильное расположение зуба, что приводит к травмированию языка или щеки. В некоторых случаях зуб мудрости растет горизонтально, в результате чего он упирается в соседний зуб и ведет к нарушению зубного ряда или разрушению 7-го зуба.

  • Гнойная инфекция, очаг которой расположен в районе зуба мудрости.

  • Боли, вызванные близким расположением зуба к челюстному нерву.


Во время процедуры удаления зуба мудрости пациент не будет испытывать каких-либо болевых ощущений, так как хирургическое вмешательство будет осуществляться под анестезией. Однако боль может возникнуть позже, когда действие лекарства закончится.  Причем боль будет тем сильнее, чем более сложной была операция. Удаление верхней восьмерки, как показывает практика, не вызывает в дальнейшем сильной боли у пациента, а вот удаление зубов мудрости, расположенных на нижней челюсти, является более сложной процедурой, и в дальнейшем у человека могут возникнуть болевые ощущения. Однако они легко снимаются, если принять обезболивающие препараты, которые порекомендует стоматолог.

ОГРН 1052604270950
2015-Вита дент Cube