Меню Закрыть
г. Ставрополь, ул. Мира, 338 а, 3 этаж
8 (8652) 94-54-25

пн-пт: с 8:00 до 19:30 / сб-вс: с 9:00 до 16:00

г. Ставрополь, ул. Мира, 338 а, 3 этаж

8 (8652) 99-04-59
 
Назад

Привыкаем к зубным протезам


diakonie_fulda_designbuero_altmeier.png

Привыкаем к зубным протезам


Если так случилось, что вам приходится пользоваться зубными протезами, то придется потратить некоторое время на привыкание к ним. Это вполне понятно, так как даже самые качественные протезы, выполненные превосходным мастером, являются инородным телом во рту, и потому ощущаются как чужеродный элемент.


Правила привыкания


По оценке стоматологов,  привыкание к зубным протезам у пациентов занимает около месяца. Но порой на адаптацию требуется и большее время.

Важно заметить, что привыкание не означает необходимость терпеть мучительную боль при жевании или даже простом смыкании зубов. Если пациент после установки конструкции чувствует боль, его постоянно мучает дискомфорт, который просто невозможно вынести, то не стоит ждать, что со временем проблема исчезнет. Следует обратиться к врачу-протезисту с просьбой подкорректировать конструкцию. 

Не стоит терпеть и в том случае, если зубы не смыкаются, они слишком длинные, а потому мешают рту закрываться, все время при движении челюстью задевают щеки. Такие случаи редки, ведь стоматологи тщательно подходят к процессу изготовления протеза, который  конструируется согласно особенностям конкретного пациента, но все же иногда бывают. Для избегания подобных ситуаций очень важно во время примерки протезов сообщать специалисту обо всех ощущениях.


Поможет максимально легко привыкнуть к зубным конструкциям соблюдение следующих правил:

  • Жевать нужно медленно, в первое время после установки протезов предпочитая блюда мягкой консистенции, например, суп, кашу, молоко и кисло-молочную продукцию. Можно готовить овощи на пару, при необходимости удаляя кожицу. В первые недели следует избегать употребления мяса, твердых овощей и фруктов, конфет, шоколада. Все это позволит избегать травмирования языка и щек конструкцией.

  • Ношение протезов в первое время сильно влияет на дикцию, и вернуть четкость артикуляции речи поможет чтение вслух.

  • Желательно каждый день массировать десну, чтобы облегчить боль, возникающую от ношения конструкции, которая давит на ткани. Следует массировать каждую зону десны, немного надавливая, что улучшит циркуляцию крови в тканях, снимет болевые ощущения. Также рекомендуется каждый день, снимая протез, полоскать десну подсоленной водой.

  • Если у пациента, недавно начавшего носить зубные протезы, постоянно сухо во рту или, напротив, повышено слюноотделение, то ему будет полезно частое питье.

  • Необходимо избавиться от страха «потерять» протез, который приводит к злоупотреблению склеивающими средствами.  Конструкцию после использования подобных средств следует тщательно очищать.

  • Быстрее привыкнуть к протезу можно, если в течение первых двух недель не снимать его даже на ночь. Только обязательно перед сном и утром конструкцию нужно вынимать и тщательно чистить!

  • Каждый раз после еды протез нужно чистить, ополаскивать рот. Чистота зубной конструкции очень важна для гигиены всей полости рта, а также для повышения срока службы самого протеза. Хотя зубы в протезе искусственные, но и на них образуется налет, а спустя некоторое время – зубной камень. Если не заботиться о чистоте вставных зубов, то они потемнеют и начнут разрушаться.


Увеличиваем срок службы протезов


Когда пациент привык к зубным протезам, чувствует себя с ними комфортно и уверенно, то он уже может снимать их на ночь. Каждый раз их следует тщательно чистить и прятать в протезный контейнер на ночь. Специальные контейнеры продаются практически в каждой аптеке.

Зубные протезы бывают разными, и правила их хранения различаются. Так, протезы из пластмассы нельзя ни в коем случае оставлять без воды, так как они быстро постареют и потеряют прочность.

Ускоряет процесс разрушения протезов также курение, слишком частое употребление таких напитков, как кофе и чай. Поэтому, если пациент хочет, чтобы вставные зубы долго ему служили, то от курения придется отказаться, а кофе и чай употреблять не так часто, как прежде.

При появлении на конструкции любой деформации следует прекратить ее использование и обратиться к врачу за помощью в устранении проблемы.

ОГРН 1052604270950
2015-Вита дент Cube